People of Color Community Chor

WER SIND WIR?

„Com Chor Berlin“ steht für „Community Chor“ und wurde am 02. April 2013 in Berlin gegründet. Der „Com Chor Berlin“ ist bundesweit (noch) der einzige Chor, welcher aus People of Color [1] und Schwarzen Menschen (BPoC) besteht. Der Chor wurde aus dem Wunsch erschaffen zum einen, Musik anspruchsvoll und ohne Noten zu machen und zum anderen, die Vernetzung von BPoC Communities zu fördern. Gesungen werden BPoC Autor*innen.

DIE ARRANGEMENTS

Der „Com Chor Berlin“ zeichnet sich dadurch aus, dass die Lieder spezifisch für den Chor arrangiert d.h. spezifisch für den Chor erarbeitet werden. Die Lieder werden als Vorlage für drei- und vierstimmige Arrangements verwendet. Dadurch entstehen neue Tonarten, Melodien und Rhythmen. Die Arrangements werden seit 2013 von Daniele G. Daude komponiert.

MUSIKALISCHE LEITUNG

Daniele G. Daude (Dr. Dr.) ist Absolventin des Conservatoire National Région in den Fächern Geige und Kammermusik. Sie promovierte 2011 im Fach Theaterwissenschaft an der Freien Universität Berlin und 2013 im Fach Musikwissenschaft an der Université Paris 8. Bereits 1997 leitete sie ihren ersten Chor und gründete den „Com Chor Berlin“ im Jahr 2013.

CHORLEITUNGSGRUPPE

Seit 2016 werden Chorteilnehmer*innen zur Chorleitung gefördert. Die Leiter*innen lernen hier einen Chor zu dirigieren, Proben zu leiten, Stücke für Chor zu arrangieren und eigene Kompositionen in einer Chorbesetzung einzuarbeiten. Die Chorleitungsgruppe besteht derzeit aus 6 Chorteilnehmer*innen: Oihane, Corinne, Ruta, Armaghan, Hana und Banafsche.

BESETZUNG

Die Stimmgattungen werden offen gelassen, damit die Chorteilnehmer*innen ihre Stimme in den unterschiedlichen Registern ausprobieren können. Alle wechseln sich daher in Soprani, Alti, Tenöre und Bässe ab. Auch die Soli werden von den Chorteilnehmer*innen übernommen. Gesungen wird u.a. von:

1. Abeni (Alt, Tenor)
  2. Agnes (Tenor, Bass, Sopran)
  3. Aki (Alt)
  4. Amr (Alt, Tenor)
  5. Armaghan (Sopran, Alt, Tenor, Bass)
  6. Ava (Alt)
  7. Banafsche (Bass, Tenor, Sopran)
  8. Barry (Alt)
  9. Boloorma (Alt)
  10. Canan (Alt)
  11. Corinne (Bass, Tenor, Sopran)
  12. Didem (Alt)
  13. Dipthi (Alt)
  14. Elizabeth (Alt)
  15. Ezgi (Bass)
  16. Felicia (Bass, Sopran, Alt)
  17. Florence (Sopran)
  18. Jocelyn (Bass)
  19. Joci (Sopran)
  20. Hana (Bass)
  21. Lyza (Bass, Tenor)
  22. Marco (Tenor)
  23. Marian (Alt, Bass)
  24. Mirjam (Sopran)
  25. Natascha-Anahita (Alt, Sopran)
  26. Neneh (Tenor)
  27. Nursemin (Tenor, Alt)
  28. Rebecca (Bass)
  29. Ren (Tenor)
  30. Ruta (Alt, Sopran)
  31. Ruth (Alt)
  32. Samera (Alt, Sopran)
  33. Samra (Bass)
  34. Sofia (Tenor, Bass)
  35. Sohal (Alt)
  36. Soheyla (Alt)
  37. Thuy (Tenor, Bass)

(Stand: August 2020)

und vielen mehr, die ab und zu dabei sind oder waren.

Aktuell Pausierende

1. Aïda (Alt, Tenor)
  2. Aline (Sopran)
  3. Anja (Tenor, Bass)